10 МЕСТ В ГРУЗИИ КОТОРЫЕ НАДО ПОСЕТИТЬ

Если Вы хотя бы один раз были в Грузии, то наверняка слышали об удивительной грузинской природе и о многочисленных достопримечательностях, о богатых традициях грузинского народа и культурном наследии. Вся Грузия — это 10 регионов (и одна автономная республика), каждый колоритен по своему, имеет свою историю, особенности, традиции, кухню… Итак, вашему вниманию представляю 10 мест в Грузии, которые надо посетить, так что если Вы в первую поездку не успели все посмотреть, теперь у Вас появился повод вернуться...

МЦХЕТА И МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ

По праву возглавляет наш список город Мцхета, первая столица Грузии, в котором находиться одна из главных святынь Грузии — собор «Светицховели» (XI в). В этом соборе хранится хитон Господень, животворящий крест, сделанный из креста, на котором распяли Иисуса Христа и мощи апостола Андрея Первозванного.

Невероятный вид на Мцхету открывается со смотровой площадки около монастыря Джвари (IV в.), который возвышается на горе. По легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём кедра, под которым молилась Святая Нино, просветительница Грузии. На краю пропасти когда-то стоял лермонтовский Мцыри и задумчиво смотрел на древний город, который построен на слиянии рек Арагви и Куры — «где сливаются, шумя, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…».

ВАРДЗИЯ

Вардзия — пещерный монастырский комплекс (XII — XIII вв), который находится в Самцхе-Джавахети. Комплекс насчитывает более 600 помещений, высеченных в горах при помощи молотка и долота. Церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки – все эти посмещения, протяженность которых около 900 метров, уходят вглубь горы на 50 метров. Изначально Вардзия была основана как крепость-монастырь, который должен был защищать от захватчиков из южных стран. Предположительно монастырь состоял из 3000 крупных пещер, не считая закаулков и вмещал в себя до 50 000 воинов.

ПЕЩЕРЫ ПРОМЕТЕЯ (КУМИСТАВИ)

Летом 1983 году студенты-геологи обнаружили вход в пищеру, но только в 2011 году при финансовой помощи грузинского правительства пещеры были открыты для посетителей. В пещерах достаточно прохладно — круглогодичная температура внутри +14 градусов.

Войдя в пещеру, Вы то спускаетесь, то поднимаетесь по извилистым дорожкам под звуки классической музыки и постоянно меняющегося разноцветного освещения, которое украшает сталактиты и сталагмиты. И наконец, пройдя 1450 метров, доходите до небольшого причала и садитесь на лодку. В полумраке лодка скользит по воде, Вы пригибаетесь, чтобы не удариться и воображаете себя искателем-сокровищ – ощущения потрясающие. Место обязательно для посещения с детьми.

КАЗБЕГИ

Военно-грузинская дорога ведет в Россию и считается одной из самых красивых дорог в Грузии. По дороге Вы увидите невероятные по своей красоте и энергетики места — Жинвальское озера (водохранилище Жинвали площадью — 11,5 км), замок Ананури (комплекс XVI-XVII веков, резиденция князей Арагвииских). А потом подниметесь по головокружительным узким горным дорогам на Крестовый перевал (высота которого составляет 2395 метров) и увидите легендарный «поднебесный» старинный храма Святой Троицы. Этот храм был построен в XIV веке  на горе Гергети на высоте 2200 метров. В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на пик Казбеги. При желании можно подняться на смотровую площадку (высота 2170 метров). А также в нескольких километрах находится минеральное озеро, где можно набрать целебной воды.

МАЦХОВЛИС ЭКЛЕСИЯ (ХРАМ С.СТОЛПНИКА) 

Еще одно невероятное место на карте Грузии — храм V века Мацховлис эклесия (храм Семеона Столпника), который находится на скале высотой 40 метров в селе Кацхи, Чеатурский район, Имеретия. По лестнице сбоку скалы можно подняться наверх исключительно с разрешения отца Максима, настоятеля этого храма. К сожалению, женщин туда не пускают.

ИСТОЧНИК СВ.НИНО И МОНАСТЫРЬ БОДБЕ

Одно из обязательных посещений в Кахетии — монастырь Бодбе, на территории которого находится храм и усыпальница Св. Нино, просветительницы Грузии. По преданию в месте, где молилась Св. Нино из земли появился родник, воды которого лечебны. Каждый может спуститься к животворному источнику Св. Нино и окунуться в святую воду. Нужно одеть специальную белую рубашку (при входе можно купить) и три раза (крестясь) окунуться в воду (вода очень холодная, даже летом). Известно, что этот источник творит чудеса и исполняет желания).

КРЕПОСТЬ РАБАТ

В городе Ахалцихе, на территории исторической области Месхетия находится средневековая крепость Рабат. Основана крепость в 1578 году, когда город Ахалцихе был взят османскими войсками и с 1628 года стал центром района. В 2011 г. при финансовой поддержки правительства Грузии началась масштабная реконструкция крепости Рабат, которая была развернута на 7 гектарах - были восстановлены старые здания, а также построены и современные обьекты.

СВАНСКИЕ БАШНИ

Сванские башни – символ Сванетии. Уникальные оборонительные сооружения эпохи раннего Средневековья, которым нет аналогов. Древнейшие башни и храмы относятся к I тысячилетию до н.э, самой новейшей из башен не менее двухсот лет.  Больше всего сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули. Исторически башни использовались в качестве защиты от неприятеля и природной стихии, служили семьям убежищем в случае войны, а также их использовали в качестве сторожевых постов. При приближении врага на главной башне зажигали огонь, таким образом за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям. 

КАНЬОНЫ МАРТВИЛИ 

На реке Абаши около городка Мартвили расположено это невероятной красоты место. За много миллионов лет вода сделала в скалах ущелье, глубиной 40 метров, на дне которого протекает река, протяженность которой около километра. На лодке можно подняться в верхнюю часть каньона и увидеть 7 метровый водопад а также полюбоваться стенами каньона, которые будто специально сложены из камней и образуют камненный свод на огромной высоте. Со скал свисают лианы, стены покрыты мхами, а потоки воды образуют маленькие ручейки и водопады. Если проплыть ниже по течению, то в самом конце каньонов находятся царские ванные, в которых любили отдыхать грузинские цари Дадиани, летняя резеденция которых находится недалеко от Мартвили.

БОРЖОМИ

Знаменитый курорт, родина самой известной минеральной воды – Боржоми. Город расположен на высоте 850 метров над уровнем моря в ущелье р. Куры в 152 км к западу от Тбилиси. Боржоми отличается чудесной природой, исключительным целебным климатом и чистым горным воздухом. 

В начале XX века были найдены семь каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры, в те времена минеральную использовали для купания. Затем источники были заброшены и только в 1829 году солдаты Херсонского гренадерского полка нашли в лесу теплый источник минеральной воды с резким запахом. А в 1850 году в Боржоми разбит парк минеральных вод и спустя 4 года началось строительство первого разливочного завода, дворца, парков и гостиниц.
 В 1894 году Михаил Романов построил наливочный завод в парке минеральных вод. Так минеральная вода Боржоми стала известна всему миру.
 Лечебные свойства этой минеральной воды в уникальном химическом составе, она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, нарушения обмена веществ.