ЧОХА, КАК СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ

C древних времен и по настоящее время одежда народа является своеобразным мзеркалом, в котором отображается его история. Изучая национальный костюм, мы познаем обычаи, обряды и нравы народа, ведь по форме, тканям и цвету одежд можно многое понять о том, чем жили люди того или иного времени, чем увлекались и во что верили. И религия, и философия, и искусство, безусловно, сильно влияют на внешний облик людей и определяют их мироощущение. По тканям и орнаментам можно определить художественный уровень народа, а изменения в сочетаниях цветов и покрое одежды свидетельствуют о влиянии  как соседних народов, так и противников. Изучая грузинскую национальную одежду и современную грузинскую моду, можно многое понять в национальном характере, традициях и ценностях народа.Национальная одежда в первую очередь определяется географическим положением, климатом, ментальностью и религией cтраны. Глядя на то, как человек одет, можно судить о его социальном положении, его вкусе и материальном достатке. В одежде отражаются различные общественно-политические события, культурные и научные достижения, привычки и психология людей. Таким образом, изучение национальной одежды чрезвычайно важно, поскольку дает нам дополнительную уникальную возможность  заглянуть в историю развития страны и народов, её населяющих...

Современный грузинский национальный костюм сложился во второй половине XIX века в долинных и горных районах Грузии, но окончательно был сформирован в столице Грузии – Тбилиси. Что интересно, на территории Тбилиси во все времена вместе с грузинами проживали представители разных народов и разных вероисповеданий.  Яркое подтверждение этому — в Старом городе рядом друг с другом расположены  мечеть, синагога и православный храм. Таким образом, полиэтничность и религиозная терпимость населения характерны для Грузии.

Грузины во все времена стремились одеваться изысканно, со вкусом. Знать носила роскошные одежды, ремесленники и простолюдины одежду попроще, но главное, грузины всегда придерживались одного стиля в одежде — стремились к строгости и мужественности в мужском костюме и к элегантности и нежной грациозности в женском.

Традиционная мужская одежда – это, прежде всего, всем известная чоха, гордость и своеобразный символ грузинского народа. Во всех  семьях хранятся старинные фотографии предков, одетых в чоху. Чоха возникла еще в Средние века и представляет собой мужское длинное приталенное одеяние из шерсти, имеющее полы до колен и широкие и длинные рукава. Скроена  чоха таким образом, чтобы выгодно подчеркнуть мужские широкие плечи и узкую талию. По обеим сторонам груди нашиваются небольшие карманы, в которых вставляются герметично закрытые цилиндрические емкости, “газыри”, изначально предназначенные для хранения пороха, зарядов  для огнестрельного оружия. Спереди чоха не сходится на всю длину, благодаря чему видна шелковая или сатиновая рубаха, обычно темного цвета, — “ахалохи”, которая, в свою очередь, как и чоха, застегивается на особые пуговички из тонкой тесемки. Штаны “шарвали” обычно сшиты из ластика и заправлены в мягкие остроносые кожаные сапоги на каблуке, туго обтягивающие икры. Обычно чоха подпоясана узким ремнём с серебряными накладками, к которому прикрепляется кинжал. По тому, из чего были сделаны накладки и как инкрустирован кинжал, можно было судить о материальном достатке человека. В свое время чоха также служила и военной формой для офицеров царской армии.

Безусловно, в национальном костюме проявлялись и социальные особенности — по материалу, покрою и цветовой гамме можно было понять, к какому сословию принадлежит тот или иной человек. Лица дворянского сословия и князья носили шашку, саблю и пистолет на поясе. А в качестве верхней одежды вместо чохи носили «кабу», которая была сшита из плотного шелка ярких расцветок, была сложного покроя с откидными рукавами и обшита черным шелковым шнуром. Знать носила также “кулуджу” – верхнюю одежду из бархата, отороченную мехом, а на голове высокую папаху, зимой же надевали шубы “курки”, расшитые золотом. В качестве обуви носили  башмаки на высоком каблуке без задника и сапоги из мягкой кожи, украшенные драгоценными камнями.

Тбилисские торговцы “кинто” носили ахалохи, которые были подпоясаны серебряным ремнём с пряжкой, и широкие шарвали, заправленные в сапоги гармошкой, на поясе у них висела золотая цепь от часов. Кинто вели достаточно праздный образ жизни и стремились одеваться с шиком. Полной противоположностью им были ремесленники “карачохелеби” (в переводе -“носящие черную чоху”), лишь небольшими деталями они подчеркивали строгость и сдержанность своего одеяния – инкрустированной серебром трубкой, ярким платком, заложенным за пояс, или расшитым золотом кисетом.

Одежда имела свои различия и в разных регионах Грузии. Например, в западных районах чоха была более длинной и застегнутой на пуговицы, а в восточных чоха была короче и подпоясана кожаным ремнем. В Западной Грузии на чоху надевали “кабалахи” — конусообразный башлык, сделанный из тонкой шерстяной материи, с длинными концами и кистью на капюшоне. Имеретинцы на голове носили “папанаки” – круглый или квадратный кусок плотного сукна на шерстяных шнурках. В Восточной Грузии в качестве головного убора носили небольшие плотно прилегающие войлочные шапочки, которые надевались, в свою очередь, под шлем. А в Северо-Западной Грузии, в Сванетии, горцы носили косматые овчинные папахи и обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями. 

В Западной Грузии (Аджария, Гурия и Мегрелия) носили короткие куртки, расшитые позументами (золотая тесьма), и обтягивающие брюки, которые были заправлены в мягкие сапоги. А на голове носили башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый как чалма. Но самой древней и красивой одеждой отличается высокогорный район Западной Грузии – Хевсурети. Мужские костюмы горцев-хевсуров шьются из шерстяной материи темных цветов и украшены яркой цветной вышивкой, на плечах коротких курток вышиты кресты. На ногах на пестрые шерстяные чулки надеты мягкие “каламани”, а в качестве головного убора служит шапка-подшлемник или косматая пастушья папаха.

Грузинские женщины носили “картули каба” — длинные приталенные платья с расклешенной юбкой и с рукавами до локтя, под рукава надевались украшенные вышивкой нарукавники. На талию надевался широкий матерчатый пояс, который спускался вдоль юбки широкими лентами и был расшит бисером, золотой тесьмой или жемчугом. Молодые девушки предпочитали платья светлых тонов, женщины постарше носили одежду темных цветов. Знатные грузинки шили платья из дорогих ярких шелковых тканей, верхняя одежда была сшита из бархата или шелка на меховой подкладке, на ногах носили туфли из яркого бархата на каблуке без задника, с загнутыми носами – “коши”. Бедные же горожанки носили “каламани” из грубой кожи. Грузинки обязательно покрывали голову — головной убор состоял из твердого обруча и валика, покрытого шелковой тканью, а под ободком прикреплялась тюлевая или атласная вуаль “лечаки”, один конец которой закрывал косы, а другой прикрывал шею. Поверх головного убора грузинки накидывали “багдади” — темный, со скромным узором шелковый платок, который закреплялся на ободке, спадая на плечи и спину.

Такое богатое культурное  наследие в виде национальной одежды оставили своим потомкам грузины. В начале XX века в Грузию пришла европейская мода, а в советское время чоху можно было увидеть только на танцорах, исполняющих национальные  танцы. В 1952 году было создано общество поклонников чохи под названием «чохосанеби», которое ныне возглавляет грузинский Патриарх Илия II. Общество было создано для того, чтобы сохранить национальные традиции грузин при советском образе жизни. Представители этого общества в настоящее время являются почетной гвардией Патриарха и присутствуют в национальных костюмах на всех религиозных праздниках и фестивалях Грузии.

Сегодня чоха – это символ возрождения грузинских традиций и культурной самобытности. Большинство грузин, в первый раз надевающих чоху, отмечают “что-то волшебное”, говорят, что их спина распрямляется, они чувствуют гордость за свою национальность и определенную ответственность. Грузины стали надевать чоху в качестве мужского свадебного наряда и вместо костюма и смокинга на различные торжественные мероприятия. И несколько лет назад бизнесмен Луаурсаб Тогонидзе,  большой поклонник чохи, открыл в Тбилиси магазин-ателье традиционного грузинского платья “Самосели Пирвели” (Первое облачение). Этому открытию предшествовала серьезная работа: дизайнеры изучали различные музейные коллекции, старинные семейные фотографии и частные гардеробы. На основе разнообразных рисунков, книг и документов были воссозданы грузинские национальные наряды. Дизайнеры очень деликатно вносили изменения в покрой и форму одежды, таким  образом  была создана современная версия традиционной грузинской одежды. Показ первой коллекции состоялся на фабрике шампанских вин и моделями были танцоры грузинских национальных коллективов “Сухишвили” и “Рустави”. Женщины продемонстрировали свадебные наряды и городские женские платья, а мужчины — чохи и жакеты. Вся первая коллекция была молниеностно раскуплена, и сейчас дизайнеры продолжают шить национальные одежды по индивидуальным заказам.

Во второй половине XX века дизайнеры по всему миру все чаще возвращаются к историческому костюму и в своих коллекциях используют различные национальные мотивы, формы и орнаменты. Так и в современной грузинской моде прослеживается влияние традиционного костюма: длинные рукава, платья до пола, использование темных цветов и многослойных волнистых конструкций в одежде. Вы никогда не увидите грузинок в слишком коротких платьях и глубоких декольте, в грузинском стиле нет места вульгарности и безвкусице.

Грузинские дизайнеры с большой ответственностью относятся к национальной одежде, и если используют её элементы в своих коллекциях, то делают это очень деликатно и с большим пиететом. Грузинские дизайнеры, такие как Avtandil, Tamuna Ingorokva, Aka Nanitashvili, Teo Gardapkhadze, Nino Chubinishvili, Anouki Bicholla, Ria Keburia, в своих коллекциях  так или иначе обращаются к грузинским традициям в одежде. В основе коллекций многих грузинских дизайнеров — традиционный для грузинского костюма женский силуэт. Узкая талия, длинная юбка, платья, струящиеся и легкие, — все это подчеркивает мягкость и женственность. В коллекциях чаще используются только натуральные ткани, такие как атлас, шифон, шелк, шерсть и мех.

Также с большим искусством грузинские дизайнеры используют чоху и элементы мужского национального костюма. Например, дизайнеры фирмы Anouki Bicholla в своей коллекции осень-зима 2012-2013 за основу женского костюма взяли чоху, которая приобрела более женственный силуэт, и национальный головной убор “чихтыкопи”, который носили богатые леди в Грузии. Таким образом, мы можем отметить, что традиции грузинской национальной одежды не умерли, а наоборот возрождаются, приобретая новые формы. Этнические мотивы и определенный крой, а также современные тенденции и разнообразие фактуры – все это находит свое воплощение в современной грузинской моде, которая пронизана национальными мотивами в современнной интерпретации.