ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ГРУЗИИ В ПОДАРОК

Вы же знаете, как бывает приятно, прилететь из Грузии домой, распаковать чемодан и повесить на стену привезенную картину, купленную на Сухом мосту, или поставить в угол раритетный граммофон 19 века, или надеть новые яркие сережки из минанкари. А вечером нарезать грузинский сыр, открыть бутылку необыкновенного красного вина и, завернувшись в плед, вспоминать о теплых днях, проведенных в Тбилиси, о разговорах с грузинскими друзьями и той необыкновенной атмосфере, царящей в душе грузинского народа.
 
Так что же все-таки привезти из Грузии в подарок себе и своим друзьям? Последнее время мне часто задают этот вопрос и я поняла, что ответ на него, по праву, заслуживает отдельного поста. Сборник рецептов грузинской кухни, традиционный кавказский рог для вина, собственно само вино, украшения из перегородчатой эмали (минанкари), сыр, чурчхела, специи…список можно продолжать и продолжать. Итак, начнем.

МИНАНКАРИ, УКРАШЕНИЯ, СУВЕНИРЫ

Обратите внимание на грузинские украшения из перегородчатой эмали под названием мининкари. Технология производства украшений не подразумевает наличия двух одинаковых экземпляров, именно поэтому каждое украшение эксклюзивно и является настоящим произведением искусства. В Грузии очень развито ювелирное искусство, а изделия из эмали – особая гордость грузинских мастеров. За дорогими украшениями из эмали стоит отправится в гостиницы «Marriott» (-1 этаж) и «Radisson» (холл гостиницы). Автор удивительных украшений из минанкари SOPHO GONGLIASHVILI (ее работы на фотографии), также рекомендую автора - ЭЛЕНА ОСТРОЖНАЯОбязательно зайдите в магазины ZARAPXANA - там прекрасные выбор украшений из латуни, серебра, золота. Особенно интересны коллекции ROOMS for ZARAPXANA и AVTANDIL for ZARAPXANA.

В начале проспекта Руставели (прямо рядом метро Руставели) есть открытый базар, где продаются украшения (кресты, сережки, кольца и браслеты), кувшины, кинжалы, сабли, сванские шапки и шапки-папахи, рога из которых пьют вино, небольшие картинки и старые книги. Если дальше не переходить проспект, а идти вперед по Руставели, то Вы увидите небольшой магазин под вывеской «Souvenirs», там продаются украшения из перегородчатой эмали (мининкари), различные платки, картинки и керамика. Советую обратить внимание на расшитые салфетки и синие классические грузинские скатерти. На улице Шарден находятся много магазинов-салонов с коврами, картинами, авторской одеждой и украшениями.

ТРАДИЦИОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ОДЕЖДА             

Сегодня чоха – это символ возрождения грузинских традиций и культурной самобытности. Большинство грузин, в первый раз надевающих чоху, отмечают “что-то волшебное”, говорят, что их спина распрямляется, они чувствуют гордость за свою национальность и определенную ответственность. Грузины стали надевать чоху в качестве мужского свадебного наряда и вместо костюма и смокинга на различные торжественные мероприятия.

И несколько лет назад бизнесмен Луаурсаб Тогонидзе,  большой поклонник чохи, открыл в Тбилиси магазин-ателье традиционного грузинского платья
“SAMOSELI PIRVELI” (проспект Чавчавадзе, 22). Этому открытию предшествовала серьезная работа: дизайнеры изучали различные музейные коллекции, старинные семейные фотографии и частные гардеробы. На основе разнообразных рисунков, книг и документов были воссозданы грузинские национальные наряды. Дизайнеры очень деликатно вносили изменения в покрой и форму одежды, таким  образом  была создана современная версия традиционной грузинской одежды. Показ первой коллекции состоялся на фабрике шампанских вин и моделями были танцоры грузинских национальных коллективов “Сухишвили” и “Рустави”. Женщины продемонстрировали свадебные наряды и городские женские платья, а мужчины — чохи и жакеты. Вся первая коллекция была молниеносно раскуплена, и сейчас дизайнеры продолжают шить национальные одежды по индивидуальным заказам.

ОДЕЖДА ГРУЗИНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Когда приедете в Тбилиси, то обязательно посетите бутики, где представлена одежда и аксессуары грузинских дизайнеров. К ANOUKI (Зандукели, 15)  отправляйтесь за ботинками из твида и кружевными платьями, к AKA NANITASHVILI за тельняшками с принтами в виде окон и удобными леопардовыми лоферами, к TAMUNA INGOROKVA за пастельными платьями в стиле 60х и вечерними платьями в пол, к AVTANDIL (Леселидзе, 29) за платьям и свитшотами с принтами, к DIANA KVARIANI (ПАВЛИАШВИЛИ, 60) за радостными весенними платьями, к TEYO (ШАРДЕНИ, 2). В магазинах "MATERIAL" (Леселидзе, 22) и  "FLABOUR"  (ул Шардени, 1) большой выбор одежды грузинских дизайнеров. 

АНТИКВАРИАТ И КАРТИНЫ

На территории Сухого моста находится большой рынок сувениров и картин, а так же блошиный рынок, где продают старую посуду, кувшины, проигрыватели, шарманки и прочие раритетные вещи. А вдоль набережной книжные ряды, как у реки Сены в Париже, и Вы всегда сможете выбрать интересную книгу на грузинском или английском языке, например начала 20 века.

СЫРЫ, СПЕЦИИ, ЧУРЧХЕЛА...

Отправляйтесь на «Дезертирский» базар (рядом с метро «Площадь вокзала»), там Вы сможете купить свежий грузинский сыр (я советую сулгуни, имеретинский соленый и имеретинский несоленый), чурчхелу, тклапи (сушеные листы из пюре различные фруктов (слива, яблоко, абрикос), соусы (советую, ткемали, сацибели, аджику, томатный соус, нашарап (соус из граната для рыбы)), кахетинское масло, а так же различные специи (обязательно купите хмели-сунели, имеретинский шафран, уцхо-сунели и красный перец). А вообще на рынке Вы сможете все сами пробовать и выбрать по своему вкусу.

 

ARISTAEUS  (ул. Пушкина, д. 19, около площади Свободы). Здесь собраны эксклюзивные сыры со всей Грузии (например, есть сыр в пепле, в саперави), вкуснейшие монастырские сыры Phoka (кстати, эти сыры часто подают в ресторанах Тбилиси). Еще обратите внимание на варенье: инжирное, ореховое, арбузное, разные соусы, масло, специи, шоколад и чаи.


GEORGIAN KALATA (Леселидзе, 33)
Здесь продаются и сыры, и вино, и джемы разные необычные (например, клубника с красным перцем, инжир с грецким орехом), специи, соусы и кулинарные книги..

 

BADAGI

ГРУЗИНСКОЕ ВИНО

Как говорится, вы не можете купить себе хорошее настроение, но вы можете купить себе вина, а это, по сути, то же самое. Поэтому за хорошим настроением можно cмело идти в магазин "VINOMANIA" (Леселидзе, 45). В магазине представлено много винных производителей, в том числе большой выбор органических вин из небольших виноделен (с выпуском несколько сотен бутылок в год). В магазине царит непринужденная винная атмосфера, гостеприимные хозяева всегда предложат продегустировать различные вина, чачу и грузинский коньяк. Знаковая фигура VINOMANII один из хозяев Шалва, обязательно предложит продегустировать чачу его дедушки, которая настаивалась в дубовой бочке и от этого имеет характерный аромат и запах. Не отказывайтесь, чача, действительно, бесподобная. А вечером возле магазина играет саксофонист, гости и друзья владельцев магазина сидят на улице за крохотным столиком, обсуждают насущные проблемы и пьют вино...

 

USAKHELAURI— по праву это вино считается самым лучшим грузинским вином, даже лучше Хванчкары. Это красное природно-полусладкое вино, изготавливаемое из винограда сорта Усахелаури, который выращивается только на склоне одного холма в Цагерском районе Грузии. Напиток характеризуется привлекательной рубиновой окраской, земляничными тонами, гармоничной сладостью, нежностью, неповторимой пикантностью и приятной бархатистостью. Ощущение будто ты целуешь розу. Именно это вино Сталин дарил Черчиллю на Ялтинской конференции.
 
CHATEAU MUKHRANI- на эту винодельню мы очень часто водим своих гостей, она находится рядом с Мцхетой, там свои виноградники, красивый замок и шикарный парк. У марки Chateau Mukhrani мы очень любим вино GURULI MTSVANE (12,5%) - это белое сухое вино с ароматом свежих белых цветов с нотами спелого персика, белой и желтой сливы, мандарина и сочной дыни, вкус шелковистый с умеренной кислотностью.  Прекрасно подходит к закускам, салатам и рыбе. И, конечно, Шанель № 5 от Chateau Mukhrani, - это белое сухое MUSCAT (18%). Это роскошное и ароматное вино глубокого янтарного цвета. Вино отличается ароматами сухофруктов, инжира и чернослива. С пикантным, слегка шоколадным привкусом и приятным послевкусием.
 
SATAPREZO SAPERAVI  — сухое марочное красное вино, приготовленное из сорта винограда Саперави.В аромате вина ощутимы сильные нотки ежевики, чернослива, сушеной черной смородины, черники и ванили, с присутствием ноток табака. Вкус вина - насыщенный плотный, со сладкими черными сушеными фруктами и ягодами. Послевкусие долгое и пряное. Виноград для производства вина собирают в конце сентября вручную. Ферментация вина проводится на природных дрожжах, присутствующих на виноградной кожице. После брожения вино выдерживается в глиняных кувшинах квеври, затем — в новых французских дубовых бочках для дальнейшего созревания.
 
LAGVINARI - вина этого хозяйства есть в меню мишленовских ресторанов, а также их можно купить в лондонском винном магазине HEDONISM Чичваркина. Для того, чтобы сделать вино KRAKHUNA, ягоды белого сорта крахуна подвергаются полуторамесячной мацерации (настаивание на кожице) в квеври. Это так называемый имеретинский метод. По сравнению с KISI, цвет его будет темнее, а аромат интенсивнее: сладкая дыня, груша Дюшес, тона компота из сухофруктов и деликатная терпкость во вкусе.