ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ГРУЗИЮ

ЧАСТЬ I

Девушки, которые в один момент серьезно изменили свою жизнь: решились и переехали жить в Тбилиси, сегодняшний мой пост для Вас. Я сама так сделала восемь лет назад в феврале 2009 года, начала новую жизнь в городе, в котором была до переезда всего два раза. Поэтому я понимаю, какое это простое и вместе с тем непростое решение. Помню как с перевесом в 25 кг, прощалась с папой в аэропорту, как волновалась от осознания неизвестности. И как была счастлива, при посадке самолета в Тбилиси, найти любимое лицо моего будущего мужа в толпе, который встречал меня с охапкой красных роз. Такие моменты помнишь всю жизнь. И сейчас я понимаю, что на тот момент меня ничего не интересовало, я шла за сердцем, с предчувствием, что все обязательно будет хорошо, что я нашла своего человека на всю жизнь. Я ничего не боялась тогда, я знала, что обязательно полюблю все грузинское, потому что люблю своего мужа. Знала, что может и не в первый год, но на третий у меня будет свой круг близких подруг, знала, что обязательно найду себя в работе, знала что рожу много детей. Я точно знала, что буду очень счастливой. Мне хочется поддержать вас в вашем решении, хочется подбодрить и пообещать, что всегда отдав, вы получите от жизни больше. Понимаю, как вам может быть сложно привыкнуть совсем к другой жизни, другим привычкам и устоям. Но я знаю, что каждая из вас, решившись на переезд, положила на чашу весов нечто большое... и это большее не стоит того, чтобы сломаться от разницы менталитетов))) Я от всей души желаю вам счастье в, уже как восемь лет, моем городе, сил, мудрости и стойкости прожить здесь счастливую жизнь.

 

ЧАСТЬ II

Когда я только создавала свой блог, я и представить себе не могла, что уже очень скоро Вы начнете писать комментарии к моим постам и присылать письма на почту: благодарить, задавать вопросы, спрашивать совета и просто рассказывать о себе и своей жизни, которая каким-то образом связана с Тбилиси. А еще я с удивлением обнаружила, что и таких, как я, молодых девушек, «переехавших замуж в Тбилиси» немало. А значит есть и те, которые хотят или собираются переехать в Грузию...

 

Итак, Вы решили переехать в Тбилиси…Знаю, что решение это непростое, но если оно принято, я Вас поздравляю! Потому что теперь Вы родитесь заново – начнете понимать, принимать и впитывать в себя совершенно новую культуру, язык, традиции и обычаи. Ниже представлены некоторые рекомендации и советы, как быстрее всего адаптироваться к жизни в Тбилиси и почувствовать себя счастливой.

  • Вначале – осмотритесь, не надо сразу оголтело бежать учить язык, искать работу и всячески суетиться. Побольше гуляйте по Тбилиси и путешествуйте по Грузии, общайтесь с новыми людьми, узнавайте о культурных особенностях и грузинских традициях. К тому времени, как Вы решили переехать в Тбилиси, у Вас, скорее всего, уже сложился определенный круг друзей и знакомых — проводите побольше времени с ними.
  • Обустройте свой новый дом. Это очень важно, потому что если Вам будет комфортно в квартире, в которой вы живете, значит будет комфортно и в стране. И еще — я считаю, что каждая семья должна жить самостоятельно, отдельно от родителей.
  • Родите ребенка. Исходя из собственного опыта могу сказать, что рождение дочери во многом ликвидировало сам факт моей адаптации в Грузии. Потому что у меня просто не было времени думать о ерунде и рассуждать о том, как же я привыкла или не привыкла. Когда забеременеете, все ваши мысли будут о предстоящих радостях, заботах и хлопотах, а когда родите, все свои силы, время и любовь будете отдавать ребенку, тут уже не будет времени на всякие ненужные размышления. А потом оглянитесь и поймете, что Вы, оказывается, уже давно привыкли жить в Тбилиси, и как будто здесь родились и прожили всю жизнь. У меня именно так и было=)
  • Начните учить язык. Теперь я дошла, наконец, и до грузинского языка. Вы и так знаете, что в Тбилиси русский понимают все, а говорят практически все, но это совсем не значит, что Вы не должны выучить грузинский язык. Купите самоучитель, найдите преподавателя (если нужно, могу посоветовать), смотрите телевизор и фильмы на грузинском языке. А главное, знайте, что через какое-то время язык сам войдет в Вас, Вы станете узнавать многие слова, понимать разговор и запоминать выражения.
  • Начните готовить грузинскую еду. Грузинская кухня – удивительная, очень разнообразная, полезная и вкусная. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса и результата. Про грузинскую кухню более подробно Вы можете прочитать здесь.
  • А вообще не сидите без дела, начните правильно питаться и заниматься спортом, уделите внимание собственному развитию и обучению – читайте книги, начните учить грузинский, запишитесь на курсы вождения или еще на какие-нибудь курсы, наконец, найдите работу.
  • И получайте удовольствие от своей жизни: радуйтесь солнцу, неторопливому ритму жизни, свежему воздуху, хорошей воде, вкусной еде, отсутствию пробок на дорогах и тому, что до любого места можно доехать за 10-15 минут. В общем, радуйтесь мелочам и тогда Вы всегда и в любых обстоятельствах будете чувствовать себя счастливой. И никогда не забывайте, что Ваше счастье зависит только от Вас и от того, насколько Вы гармоничны с самой собой. Только от Вас, и никак не от города…

 

ЧАСТЬ III

Я цитирую фразу «If you don’t like, where you are, then change it…you are not a tree…» всякий раз, когда люди начинают жаловаться на страну, в которой живут. Эй, вы свободны в выборе страны, не нравится ваша жизнь – значит пора что-то менять. Живите там, где вы чувствуете себя счастливо. Хотя порой, я прихожу к мысли, что если человек зануда и во всем видит только недостатки – ему везде будет плохо. Я все время вольно и невольно возвращаюсь к этой мысли. Банальной и простой: хочешь быть счастливым, будь им. Последнее время меня очень многие спрашивают о переезде в Грузию, о том,  с чем я столкнулась, какие могу дать рекомендации и советы — о чем нужно знать и помнить..


Как говорится, одно дело туризм, другое – эмиграция. Мой совет — до окончательного переезда поживите какое-то время в Грузии (месяц, два), осмотритесь, поищите работу, садик или школу для детей и т.д. По истечении этого времени вы поймете, сможете ли здесь жить и работать.

  • В Тбилиси вы можете снять квартиру или взять в залог, это называется «гирао». Что это такое? Вместе с владельцем квартиры вы оформляйте договор, по которому вы отдаете владельцу примерно 50-80% от стоимости жилья. По окончанию срока договора владелец квартиры возвращает вам всю сумму обратно. Если он не может вернуть деньги – вы забираете квартиру.  Не забудьте при заключении договора составить опись, в которой будет указано состояние передаваемого вам имущества. Если говорить о районах – мои любимые Ваке и Сабуртало, но опять же таки, вы должны поездить и посмотреть все сами. Есть в Тбилиси и спальные районы — Глдани, Темка, Дигоми, квартиры там намного дешевле.
  • Купите машину, по сравнению с ценами на авто в Москве, машины в Тбилиси дешевле ровно в 2 раза. Что касается работы, убеждена, что если вы хороший специалист и профессионал своего дела, проблем с трудоустройством у вас не будет. В Грузии можно и нужно начинать собственное дело. В этой стране, действительно, маленький рынок (в Тбилиси проживает всего 1,5 миллиона человек, а во всей Грузии – 4, 5 млн), но достаточно дешевая рабочая сила и множество неосвоенных ниш в производстве.
  • Самая лучшая область для инвестиций – туризм. В Грузии не хватает хороших гостиниц и хостелов, преимущественно среднего уровня. Потом – строительство, в стране большой спрос на жилую, офисную и коммерческую недвижимость. Сельское хозяйство, производство продуктов питания, рынок услуг… Одним словом, в любой области начни правильно вести дело – и ты выиграешь. И еще не стоит забывать о лояльности к бизнесу со стороны государства, которое не мешает, а скорей помогает.
  • Последнее время мне начали часто писать письма и сообщения о том, сколько в Грузии минусов, как здесь невозможно жить. Мне не верят… Но, послушайте, я пишу только о себе и о своем опыте. Я никому ничего не навязываю и ни к чему не призываю. В этом блоге только моя история. И только моя любовь к Грузии.