СЕРНАЯ БАНЯ

История тбилисских серных бань неразрывно связана с историей возникновения города Тбилиси. Грузинский царь Вахтанг Горгасали во время охоты, подстрелил фазана, тот упал в серные источники и сварился. На месте этих теплых серных источников и был построен теплый город Тбилиси (тбили – по-грузински значит теплый). Теплая серная вода поступает в серный бассейн прямо из-под земли, она очень полезна для кожи и для организма в целом. У грузинской серной бани нет ничего обещего с русской баней: никакой парной и веников, она скорее ближе к турецкому хамаму, но все равно отличается, в своем роде это совершенно уникальная баня.

В районе Абанотубани серных бань много, но не все они чистые и ухоженные, надо знать места и баня, которую мы рекомендуем, немного скрыта от глаз. В самой бане много номеров (маленьких для компании 2-4 человека) и больших (от 10 человек), в каждом два помещения: парная с бассейном (в некоторых номерах и с сауной) и зона отдыха со столом и креслами, где можно после парной выпить чай с домашними вареньем.
 
Вам принесут одноразовые тапочки, полотенце, мыло и шампунь, при себе иметь только купальные принадлежности (купальники и плавки). Принцип таков: вы окунаетесь в небольшой бассейн с очень горячей серной водой, имеющий определенный запах, к которому, кстати, быстро привыкаешь. Перед погружением в бассейн мы рекомендуем снять украшения (они могут потемнеть от серной воды) и не мочить волосы.  Сидите в воде столько, сколько сможите, если для вас вода очень горячая, можно попрасить немного разбавить ее холодной водой.
 
После приходит банщица или банщик (женщина для женщин, мужчина для мужчин), которые сделают омывание мыльной пеной и скраб специальной жеской варежкой, чтобы снять ораговевший слой кожи. Иногда женщина, не удивляйтесь, по давней традиции, может прийти топлес. Работают бани круглосуточно, мы рекомендуем бронировать номер продолжительностью на 2 часа, чтобы все успеть: попарится, совершить омовение/скраб и после выйти в комнату отдыха, выпить боржоми или чай с домашним вареньем. Самое главное, что вам никто не будет мешать и вы будете только своей компанией.  

Серная вода очень полезна и излечивает множество кожных заболеваний, а после посещения кожа в буквальном смысле струится под пальцами и нежная, как у младенца. Иосиф Гришашвили сказал как-то о серных банях так: “Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню”, и конечно, известная фраза великого поэта А. Пушкина: "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань".

Посещение серной бани практически всегда входит в программу наших туров, будьте уверены, что мы забронируем для Вас самый лучший номер.