ВИНОДЕЛЬНЯ "CHATEAU MUKHRANI"

Chateau Mukhrani расположено в Картли (Восточная Грузия) на равнине между Кавказким и Триалетским горными хребтами всего в 35 км от Тбилиси. Chateau Mukhrani - грузинское шато, уникальная винодельня с собственными виноградниками, винным заводом, красивейшем дворцом и интересной историей. История этого места тесно связана с великим политическим и военным деятелем 19 века Иване Мухранбатони. Получив опыт во многих сражениях и чин генерал-лейтенанта, он был назначен военным комендантом Западной Грузии. После завершения военной карьеры Иване Мухранбатони отправился во Франицию и посетил провинции Бордо и Шампань, где познал тонкости искусства виноделия и освоил технологию производства вина по европейскому методу.
 
Вернувишись домой, в Грузию, Иване Мухранбатони начал производить вино в родовом имении своих предков в поместье Багратион-Мухраниских, которое было расположено в Мухранской долине рядом с городом Мцхета. Поместье получило название «Chateau Mukhrani», оправдав название «шато», ведь на территории усадьбы был построен дворец, посажены виноградники и сад, созданы винные погреба. Эта была первая усадьба Грузии, которая строилась около 12 лет и в 1885 году состоялось ее торжественное открытие. Позолоченная мебель из Италии в стиле рококо, потолки, расписанные лучшими европейскими художниками, огромные хрустальные люстры, настоящий европейский паркет, и наконец, рояль с позолотой  – все это потрясало воображение посетителей дворца.
 
Иване вырастил превосходные виноградники и построил винодельню производственной мощностью 1 200 000 литров, смело внедрял инновации, уникальные для всего Кавказа. Отличная репутация вин Мухрани сделали грузинские виноградники знаменитыми. С самого первого урожая (1865 год) вина Иване Мухранбатони получили широкое международное признание. Мухранбатони был одним из эксклюзивных поставщиков Русского Императорского двора. Иване Мухранбатони был первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепных вин мира. Купажируя автохтонные и международные сорта винограда, он создавал вина высочайшего качества, которые отвечали самым строгим требованиям экспертов и удовлетворяли изысканный вкус истинных любителей вина. 
 
Компания князя Мухранбатони прославилась в 1863 году, когда его вина получили самую высокую оценку на сельскохозяйственной выставке в Тбилиси. В 1876 году хозяйство начало работать в полную мощность, производя 12 вин. За непревзойдённый вкус, стиль и приверженность традициям вина Мухрани были удостоены многих наград на международных выставках и профессиональных дегустациях, где им приходилось конкурировать с лучшими винами мира. Апофеозом стал 1898 год, когда вина Мухрани удостоились высочайшей награды в Париже, а Князь Мухранбатони, как владелец винодельческого хозяйства, получил от правительства Франции титул “Officier du Mérite Agricole’’ («Засуженный деятель сельского хозяйства»).
 
Иване Мухранбатони мечтал, чтобы его вино стало популярным и во Франции и придумал интересный ход: наняв нескольких французских студентом, он велел им заходить в самые дорогие французские рестораны и заказывать там вина «Chateau Mukhrani». Французские сомелье не слышали о таком вине и студенты возмущено покидали заведения. Стоит ли говорить о том, что после таких инцидентов рестораны начали закупать мухранские вина в больших количествах. Но в 1895 года Иване Мухранбатони скончался и усадьба пришла в запустение. Во время большевиков виноградники были вырублены, поместье разграблено и только в 2007 году удалось восстановить усадьбу: были посажены виноградники, постороен винный заводгруппой новых учредителей была вновь восстановлена винная компания Шато Мухрани.
 
Но не только винный завод здесь отстроен заново. Приведена в порядок и сама усадьба. Совсем скоро будет открыта гостиница с апартаментами высшего класса. Фешенебельные номера дворца-гостиницы будут названы в честь царя Картли Вахтанга Четвёртого, известного грузинского историка и географа Вахушти Батонишвилли, царицы - мученницы Кахетии Кетеван, князей Петра и Александра Багратионов. Вся обстановка дворца, вся мебель и даже атмосфера будут здесь точно такими же, как и при Иване Константиновиче Багратион-Мухранском. А самих гостей будут встречать с той же помпезностью и роскошью, как и 200 лет назад.
 
"Шато Мухрани" – это не просто хорошее вино, это вино самого высшего качества. На сегодняшний день это восемь марок вкусного и ароматного вина, каждое из которых имеет свой неповторимый букет.Фирменный знак таких вин – этикетка на бутылке, на которой изображена сама усадьба Шато Мухрани - дворец, который сегодня, в 21 веке начинает жить новой жизнью, дворец, который стал символом Мухранской долины и лучшего мухранского вина. Здесь же можно познакомиться и с традициями изготовления грузинского вина, и посмотреть аксессуары, которые связаны с винодельческой культурой. И, конечно, поучаствовать в мастер – классах.Наравне с историями гидов, винные традиции можно изучить, просмотрев видеоматериалы. Здесь же есть обширная экспозиция интересных фотографий, печатных материалов и различных изданий, которые помогут ещё сильнее ощутить увлекательнейший процесс приготовления  вина Грузии.

ВИНА CHATEAU MUKHRANI

Молодые вина Шато Mухрани уже обладают своей сбалансированной структурой, интенсивным, фруктовым букетом, однако они продолжают развиваться в бутылке и достигают своей зрелости. Работами на виноградниках руководит наш винодел Патрик Хонеф. Обладая опытом работы в классированных зонах региона Бордо, наш главный винодел анализирует качество ягод, полученных с разных климатических микро-областей, и выбирает наиболее подходящие методы для получения винограда самого высокого качества. 
«Каждый этап процесса имеет свои строгие правила. Мы проверяем и следуем за качеством вина, начиная от корней наших лоз и заканчивая вином в бокалах для наших потребителей». Вина Шато Мухрани отражают наследие предков, их ценности, сердца и души. Благодаря строгому отбору ягод и использованию традиционных методов виноделия, наши вина терпеливо приобретают свой окончательный вкус и свою уникальность, а выдержка в дубовых бочках, которая продолжается от 12 до 18 месяцев, придаёт винам дополнительную гармонию. Сорта винограда, используемые в Шато Мухрани, не только отражают грузинские традиции, но и великолепно сочетаются с самыми известными международными сортами. Сегодня "Шато Мухрани" –это винный завод с самыми современными технологиями, это 100 гектаров европейского и грузинского винограда, и, конечно, самая лучшая продукция вина высшего качества. В Шато Мухрани гордятся своим вином, предлагая гостям попробовать самые отменные сорта напитков.
 
Горулис мцване. Белое сухое вино изготавливается из одноимённого сорта винограда, распространённого в Картли. Готовое вино – это мягкий, бархатистый напиток, который можно назвать образцом столового белого вина. Крепость вина составляет 12,5 %.
 
Тавквери. Столовое сухое розовое вино, которое производится из одноимённого сорта винограда. Характерен насыщенный фруктовый аромат. Вкус имеет приятную бархатистость и насыщенность. Вино легко пьётся и прекрасно утоляет жажду, дарит силы и сочетается с такими грузинскими блюдами, как шашлык или свиная отбивная. Крепость напитка составляет 13%.

 

 Савиньон Блан. Белое сухое вино, которое распространено во всём мире и находится по популярности на втором месте после Шардоне. Вино имеет специфический и неповторимый аромат, терпкий вкус с небольшой кислинкой, в котором можно уловить едва заметные нотки крыжовника или смородины.
Совиньон Блан белое полусладкое. Вино оставляет во рту сладость ананаса с тонкими цветочными нотками. Подавать такое вино принято к зелёным салатам и блюдам из морепродуктов. При подаче температура вина не должна превышать + 10 °
 
Шардоне. Знаменитое белое сухое вино производится из винограда одноименного сорта. При этом изготовители вина говорят, что сам виноград настолько хорош, что испортить его и создать невкусное Шардоне невероятно сложно. Вино очень прозрачно, нередко его даже сравнивают с прозрачностью кристалла. Вкус нежный и лёгкий, а аромат пленяет своими летними нотками яблока и лимона. Подавать вино можно к блюдам из белого мяса, рыбы, салатам и десертам.
 
Шавкапито. Это красное сухое вино производится из очень редкого сорта винограда "Шавкапито". Само вино получается очень насыщенным и щедрым, как и сама Грузия. Невозможно не насладиться его вкусом и ароматом, который сочетает в себе плодородие земли и заботу рук винодела.
Саперави. Сухое красное вино производится из одноимённого сорта винограда. Цвет вина чаще всего имеет оттенок граната, но иногда вино этой марки может быть и тёмно-гранатовым. Аромат насыщенный и очень яркий, в котором чувствуется запах ягод. Вкус вина необыкновенно мягкий и бархатистый, сочетает в себе всю теплоту солнца и нежность лёгкого ветерка. Рекомендуется подавать с мясными блюдами. Крепость напитка - 11%.
 
Ркацители. Вино изготавливается из очень ценного сорта винограда. Наверное, во всём мире нет такого человека, которому бы не понравился этот сорт сухого белого вина. Аромат вина интенсивный и очень насыщенный, с небольшими травяными нотками. Цвет может меняться от соломенного до цвета светлого золота. Вкус с небольшой кислинкой, что придаёт напитку ещё большую благородность.
 
 Мускат. Мускатные вина признаны в мире самыми ароматными. И если Вы хоть раз пробовали мускат, то его вкус запомните на всю жизнь -  спутать его с другим напитком очень сложно. Аромат вина содержит в себе яркие медовые нотки, а вкус – изюмные тона. Подают это вино к сладким блюдам.